您現在的位置: 首頁 > 要聞動態 > 市應急局 > 市局工作

                            長春市應急管理局緊盯“關鍵少數”
                            推動企業主要負責人履職盡責

                            時間:2022-06-29 16:34來源:辦公室
                            【字體: 打印

                              企業法定代表人、實際控制人、實際負責人等“關鍵少數”是落實企業主體責任的“牛鼻子”,新修改的安全生產法第五條、第二十一條、第九十四條明文規定,生產經營單位主要負責人是本單位安全生產第一責任人,對本單位安全生產負有七項職責,如不依法履行,輕則面臨行政處罰,重則將被追究刑事責任。

                              近年來,長春市應急局緊盯“關鍵少數”,多管齊下、多措并舉,著力推動企業主要負責人責任落實落靠。以專題推動落責。將“落實企業主要負責人責任”作為落實企業安全生產主體責任三年行動專題的一項重點任務,細化任務要點和工作舉措,制定作戰圖集,務求取得實效。以宣傳帶動落責。今年依托安全生產宣傳月活動,緊扣“遵守安全生產法,當好第一責任人”主題,創新多種形式,運用多種載體,宣傳安全生產法律法規、現場管理要點,使企業主要負責人知曉安全生產“為什么抓、怎么抓、抓什么”。以服務拉動落責。組織專人制發《企業安全生產主體責任自查表》《安全生產管理制度(式樣)》《安全生產管理臺賬(式樣)》,著力解決個別企業主要負責人對安全生產管理工作不懂不會的問題,推動企業主要負責人做到安全責任、安全管理、安全投入、安全培訓、應急救援“五到位”。以執法促動落責。將企業主要負責人履行法定職責情況納入執法檢查重點,嚴格實施“一案雙查”(查企業、查主要負責人)和“一案雙罰”,倒逼“關鍵少數”擔負起主體責任,推動企業形成以落實企業主要負責人安全責任為重點的企業安全生產主體責任體系。


                            无内肉丝福利在线视频