您現在的位置: 首頁 > 要聞動態 > 市應急局 > 市局工作

                            長春市應急管理局2022年度優化
                            營商環境建設工作實施方案

                            時間:2022-07-11 16:05來源:政策法規處
                            【字體: 打印

                              為深入貫徹黨中央、國務院關于深化“放管服”改革、優化營商環境的決策部署,落實《優化營商環境條例》和《吉林省優化營商環境條例》精神,按照市營商環境建設領導小組辦公室《關于轉發<吉林省營商環境考核評價實施方案(試行)(吉營商環境組〔20222)>的通知》要求,結合我局實際,制定本實施方案。

                              一、指導思想

                              堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的歷次全會精神,堅持以“放管服”改革為抓手,以優化營商環境為保障,牢固樹立服務意識,強化以為人民中心的發展理念。堅持問題導向,加強主動服務,以轉變職能為核心,以行政許可及行政執法服務為重點環節,推動政務服務理念、制度、作風全方位深層次變革,進而推進應急管理領域營商環境改革發展。

                              二、工作內容及完成時限

                              (一)落實政務公開制度(局各相關處室,年底前)

                              按照《中華人民共和國政府信息公開條例,嚴格落實我局政務公開工作,提升政務公開水平。及時宣傳報道各項創新舉措和工作成效,主動收集群眾意見建議,提高群眾、企業對該項工作的知曉率和參與度。利用微信公眾號、門戶網站、安全生產月活動等開展多種形式的安全生產、防災減災宣傳教育,增強全社會的安全意識,提高全民自救避險能力。 

                              (二)加強機關作風建設(局各處室、局屬事業單位,年底前)

                              局機關各處室、局事業單位應將營商環境建設工作落到日常、落到實處。完善局內部各項規章制度,并嚴格按照制度狠抓落實。統一思想、提高認識,增強全局人員緊迫感、責任感和使命感,樹立全新的服務觀念,強化勤政、務實、高效、盡責的工作作風,遵守工作紀律,窗口服務要做到熱情周到、務實高效、群眾滿意,并隨時接受省、市軟環境辦的督查和明察暗訪。

                              (三)強化高頻政務服務事項梳理(審批辦,年底前)

                              完成高頻事項梳理規范工作通過推行在線告知、電子材料申報、承諾證明和結果快遞送達等措施,推動更多政務服務事項實現“一網通辦”。 

                              (四)深化行政許可便利化服務(審批辦,年底前)

                              全面推行安全生產審批事項網上咨詢、網上解答、網上辦理,審批結果免費送達,為企業提供全程“零跑動”“不間斷”“無門檻”服務。建立“特事特辦、急事快辦”機制,對與疫情防控相關需實行緊急審批的事項,開辟綠色通道,依法依規即來即辦,線上線下均可辦理。  

                              (五)創新信用監管(審批辦及局各業務處室,年底前)

                              制定標準化的行業信用承諾書且通過全國信用信息共享平臺予以公示;開展信用分級分類差異化監管。

                              (六)做好營商環境宣傳報道工作(辦公室及局相關處室,年底前)

                              充分利用各種宣傳報道機會,展示我營商環境建設的亮點和成績,營造良好輿論氛圍,爭取有較多經驗做法被國家級、省直媒體宣傳報道。

                              (七)落實公平競爭審查制度(法規處,年底前)

                              建立內部審查程序、工作協調機制。提升公平競爭審查質量,增強制度剛性約束力,堅決清理違反公平競爭審查標準的政策措施,有效制止濫用行政權力排除、限制競爭行為。 

                              (八)強化社會信用體系建設(法規處、執法處、煤監處、審批辦,年底前)

                              充分發揮以信用為基礎的新型監管機制在安全生產領域積極作用,加強信用信息歸集。加強安全生產領域行政許可和行政處罰“雙公示”工作,不斷提升“雙公示”工作水平,做到“應公開、盡公開”。強化監管領域失信懲戒措施,完善守信激勵和失信用修復機制。

                              三、工作要求 

                              (一)提高思想認識

                              局機關各處室、局屬事業單位要充分認識優化營商環境建設工作的重要性,根據實施方案要求,進一步細化工作任務,明確工作目標,按要求完成本處室的工作內容,扎實推進我局優化營商環境建設工作有效落實

                              (二)強化統籌銜接

                              優化營商環境建設工作要與行政執法等重點工作相結合,與推進行政執法三項制度相結合,與規范行政執法程序、推行政府法律顧問制度、實行行政執法人員持證上崗和資格管理制度等政府法治建設的重點任務相結合,逐步規范完善,著力解決安全生產領域的突出問題的同時兼顧優化營商環境建設工作

                              (三)暢通監督渠道

                              通過信訪、機關紀委舉報等渠道,積極受理企業和群眾反映的營商環境建設突出問題,與深入推進“基層建設年”工作有機結合,不斷強化作風引領,全力打造一流的營商環境。 


                            无内肉丝福利在线视频