您現在的位置: 首頁 > 要聞動態 > 市應急局 > 市局工作

                            長春市應急局抓牢工貿行業專項整治
                            積極有效推進“百日清零行動”

                            時間:2022-08-15 09:57來源:基礎處
                            【字體: 打印

                              為有效防控工貿行業重大安全風險,堅決遏制重特大事故發生,按照應急管理部和省應急管理廳安排部署,近日,長春市應急管理局結合工作實際,牢固樹牢安全發展理念,圍繞“從根本上消除事故隱患、從根本上解決問題”總體要求,緊盯21項重點檢查事項,抓實抓牢企業自查自改、屬地專項檢查、交叉互檢、市局抽查4個關鍵階段,全面開展工貿行業安全生產專項整治“百日清零行動”,堅決遏制生產安全事故,切實維護人民生命財產安全,目前已取得初步成效。 

                             

                              成立專班有效統籌。為確保行動有力有效推進,長春市應急管理局成立全市工貿行業安全生產專項整治“百日清零行動”領導小組,建立市級統籌、屬地推動、企業落實協調聯動機制,有效推進工作落實。
                             

                              自查自改全面覆蓋。企業在前期開展自查自改的基礎上,再次對標對表深入開展自查自改工作。全市現有鋁加工(深井鑄造)企業4戶,粉塵涉爆企業118戶。目前,已全部對照“鋁7條”和“粉6條”完成自查自改。 

                              專項檢查如期完成。屬地對照企業自查自改情況采取“干部+專家”模式進行了全覆蓋專項執法檢查,市級對鋁加工(深井鑄造)企業和涉粉作業10人以上粉塵涉爆企業進行全覆蓋驗收。截至目前,全市出動執法人員和專家共計653人次,發現問題隱患429余項,責令停產停業整頓10戶,立案調查10戶。針對夏季高溫致使有限空間作業區域有毒有害氣體積聚,存在爆炸、中毒窒息等風險,督促全市17個縣(市)區、開發區對轄區內有限空間企業全覆蓋開展有限空間現場會和警示教育培訓活動,防范遏制有限空間作業事故發生。 

                              交叉互檢縱深推進。在市級交叉互檢的基礎上,全市17個縣(市)區、開發區應急管理局抽調精干監管干部和相關領域專家組成交叉檢查組,采取大交叉的形式對21項重點檢查事項和違法違規行為進行交叉互檢。在交叉互檢中相互學習,充分借鑒其他地區好的經驗做法,進一步鞏固提升“百日清零行動”落地見效。 


                            无内肉丝福利在线视频